Хотите вернуться на главную страницу?
просто кликните на логотип
Последние публикации

Время перемен

Следует признать простой факт: текущее экономическое состояние, в сущности, отражает низкую производительность нашей промышленности, ее низкую конкурентоспособность. Правительство трепыхается в поисках решений, которые носят преимущественно оборонительный характер в виде поддержки отдельных «значимых» предприятий или монетарных решений в пользу банковского сектора.


Реальных структурных изменений, направленных на качественное изменение деловой среды для промышленности нет. Многие деловые люди убаюкивают себя надеждами на лучшие времена, рост цен на нефть, отмену санкций и пр.чепуху, не желая осознать и признать, что кризис- не причина, а следствие такой отсталости и деградации промышленности.


Отраслевые союзы более организованно бьют тревогу, но и они заняты только обороной, хотя, наверное, в большей степени ответственны за состояние конкурентоспособности. Такова суть момента. Задача предпринимателя – действовать не только сообразно моменту, в той реальности, которая сложилась объективно, но, главное, делать это в контексте долгосрочной стратегии.


Суть такой стратегии заключается в создании преимущества путем постоянного усовершенствования процесса и продукта. Для этого необходимо организационную гибкость противопоставить организационному постоянству.Как говорил Э.Деминг: «It is not necessary to change. Survival is not mandatory».Стратегия непрерывного совершенствования требует организации, в которой внимание к деталям осуществляется на уровне каждого вида деятельности.


Необходимо говорить об изменении модели бизнеса, как способе зарабатывания предприятием денег. Такое изменение требует не только организационных изменений, или изменения процессов и продуктов, но и выбора области конкуренции. Максимизация прибыли путем минимизации затрат мало дает в долгосрочном периоде, если компания не ищет стратегические преимущества путем инноваций.


В условиях снижения спроса возрастает локальная ценовая конкуренция, которая, в свою очередь, снижает способность предприятия инвестировать в свое будущее развитие. Так как современные рынки глобальны (т.е. доступны в том числе иностранным компаниям), то это еще более обостряет проблему.


Утрата способности инвестировать в развитие – есть самое негативное следствие для бизнеса, ведущее фактически к его утрате. Альтернативы изменениям нет. Создание стратегического преимущества возможно только на основе совместной работы управляющих, специалистов и рабочих. Именно совместной. Заседая в Совете директоров можно замышлять все, что угодно, но как только начинается дело, приходится много импровизировать.


Лучшие компании преуспевают потому, что сотрудники обучены выполнять свою работу. Позитивные изменения немыслимы без отношений доверия между руководителями и работниками, без культуры, которая базируется на правильном наборе убеждений.

В любой организации самое трудное – обеспечить соблюдение производственной дисциплины, которая органически связана с философией фирмы, ее культурой, набором убеждений и ее политикой. Собственно, убеждения, это единственное, что должно быть неизменно в сильной организации, ориентированной на изменения.
Made on
Tilda