Хотите вернуться на главную страницу?
просто кликните на логотип
Последние публикации

Инфляция и политика корпораций (на примере ВСМПО-Ависма)

Все экономические факты тесно связаны между собой. Механизм регулирования экономики неделим. Отдельно взятые политико-экономические меры вмешательства государства оказывают влияние на экономический процесс в целом. Если, к примеру, осуществляются определенные манипуляции с курсом рубля (чем мы обязаны Центробанку РФ и Правительству РФ), то тем самым меняется весь механизм цен и всё регулирование экономического процесса. А что дальше?

Дальше – инфляция. Инфляция лишает регулирующий механизм цен способности осуществлять в достаточной степени управление экономическим процессом. Повышение цен протекает неравномерно. Например, рост арендной платы, цен на некоторые виды сырья и рост заработной платы работников происходит более медленными темпами. В то же время другие цены повышаются значительно быстрее. Расчет издержек предприятия становится ошибочным именно потому, что соотношение цен больше не отражает пропорций ограниченности ресурсов.

Даже в том случае, если бы повышение всех цен происходило в равном соотношении, искажения общей картины все же имели бы место, ибо долгосрочные долги предприятий при росте цен на продукцию и средства производства остаются неизменными. Активная сторона баланса отражает увеличение средств предприятия, а показатели пассивной стороны не меняются. Тем самым возникают прибыли, порожденные не правильным регулированием экономического процесса, а инфляцией.

Продолжают работать также производства, которые при правильном хозяйственном расчете должны были бы сократиться или даже полностью остановиться. Государство же за счет инфляции поддерживает параметры бюджета, но, не обеспечивая стабильность стоимости денег, сводит на нет все усилия, направленные на создание конкурентного порядка. Это разрушительная политика.

По сути, государство лишает права граждан на соревнование в достижениях и поддерживает через произвольно изменяемые цены мощные хозяйственные группы, госкорпорации и монопольные ресурсодобывающие (ресурсоснабжающие) организации. Для рыночных операций, организованных на монополистических началах, установленные таким образом цены не являются тем «показателем», к которому должны приноравливаться отдельные предприниматели, чтобы сохранить возможность и дальше участвовать в экономическом соревновании.

Ценами можно манипулировать для покрытия любых производственных издержек.
Показательным примером с точки зрения текущего экономического регулирования, является ОАО «ВСМПО-Ависма». Предприятие с 2009 года контролирует ГК «Ростех». Для корректной оценки деятельности предприятия (здесь скорее следует говорить о деятельности узкого круга управляющих и акционеров) необходимо определиться с «базой измерений».

Наиболее удобным вариантом может быть сопоставление результатов работы предприятия за 2019 год с результатами работы в 2013 году. Почему? Потому, что к 2013 году экономика РФ справилась с последствиями мирового финансового кризиса 2008 -2010 годов, а в 2014 году против РФ были введены санкции, которые стали новым поводом для манипуляции со стороны «предпринимателей от государства». Последовавшая инфляция вновь обесценила активы предприятий, запустила новый виток перераспределения ресурсов. К 2016 году произошло двукратное падение курса рубля к доллару. К 2019 году так или иначе экономика РФ адаптировалась к работе в «новых» условиях.

Вторым важным условием оценки работы предприятия следует принять необходимость измерения соответствующего периода работы по соответствующему курсу рубля к доллару США. Проще основные финансовые показатели представить не в рублях, а в долларах, так как предприятие более 80% выручки получает от экспорта. Для более «сглаженной» оценки можно усреднить значение курса, например, курс рубля к доллару за 2013 год можно принять как среднюю величину отношения одного доллара США к 1 рублю РФ на начало и конец года. Таким образом, средняя величина отношения доллара США к рублю РФ в 2013 году составила 31,51 рубль за 1 доллар США. Аналогично в 2019 году – 65,685 рублей за 1 доллар США. Для сравнения основные итоговые показатели будут в рублях и долларах. Информация получена из системы СПАРК.

Сравнительная таблица показателей работы ОАО «ВСМПО-Ависма» за 2013 и 2019 гг. (тыс. руб., тыс. долларов).

Нетрудно заметить, что условные «чистые активы» предприятия снизились почти вдвое – на 610 млн. долларов! Это произошло за счет роста обязательств на ≈ 500 млн. долларов и снижения активов на ≈ 100 млн. долларов. Если учесть сообщения о том, что уход некоторых крупных потребителей привел к снижению портфеля заказов в 1,5 раза (с 39 тыс.тонн до 26 тыс.тонн), то итоговый результат в ближайшей перспективе может выразиться в потере общей стоимости копании на ≈ 1млрд. долларов по сравнению с 2013 годом.


Удивительно то, что такое падение стоимости произошло на фоне высоко рентабельного производства. Предприятие с 2012 года регулярно работает с прибылью до налогообложения более 500 млн.долларов ежегодно при выручке от продаж 1100 - 1400 млн. долларов в год. При таком уровне прибыли рыночная стоимость предприятия (по методу «чистого денежного потока») должна соответствовать 3 ÷ 4 млрд.долларов. Потеря стоимости бизнеса в 1 млрд., то есть ≈ 25÷ 30% от первоначальной – есть заслуга действующего менеджмента.


Зарабатываемая предприятием прибыль во многом обязана инфляции, когда затраты оставались в рублях, а продажи осуществлялись по «долларовым» контрактам. Последовательный рост затрат, который происходил более медленными темпами, «догнал» доходы. Менеджмент находился в иллюзиях от своей «успешной» работы и не предпринимал необходимых действий по контролю структуры активов и пассивов. Здесь ответственность должны разделить между собой руководство предприятия и акционеры (Ростех), так как инвестиционная политика оказалась провальной.


Провальность инвестиционной политики, в том числе состоит в том, что бо́льшая часть дохода (чистой прибыли) уходила на выплату дивидендов акционерам, а не инвестировалась в основные и оборотные фонды. Следует также понимать, что эффективное управление возможно только с участием третьей заинтересованной стороны – работников предприятия. Управление в триаде - акционеры, менеджмент, наемные работники предприятия обусловлено отчасти той ролью, которую предприятия (особенно корпорации) играют в обществе и их обязанностью перед обществом. Надо понимать, что бизнес ОАО «ВСМПО-Ависма» это два градообразующих предприятия. С этой точки зрения акционерам необходимо было ограничить свои «аппетиты» и придать бо́льшее значение стоимости, на которую претендуют другие заинтересованные стороны.


Нельзя сказать, что руководство ВСМПО было застигнуто врасплох стечением обстоятельств, которого оно никак не могло предугадать. Угрозы стали очевидны с 2014 года, когда страны Евросоюза начали вводить «точечные» санкции против предприятий и отраслей России. 75% объема рынка ВСМПО приходилось в этот момент на эти страны. Введение санкций Департаментом Торговли США 21.12.2020 г. против ряда российских предприятий, включая АО «ВСМПО-Ависма», стало лишь одним из логически вытекающих действий, которые приближают к экономическому провалу. Реальной причиной такого коммерческого крушения является не внешний фактор , а деструктивная модель поведения руководства, выраженная:


  • в неадекватном восприятии действительности;
  • в ошибочных установках;
  • в сбое коммуникационных систем, призванных обеспечивать прохождение потенциально важной информации;
  • в низких лидерских качествах самих руководителей.

Все текущие заявления руководства АО «ВСМПО-Ависма» свидетельствуют о том, что в условиях уже обозначавшейся катастрофы, выводы об истинной подоплеке событий пока не сделаны. Как будет ситуация развиваться дальше, время покажет. Но отойти от опасной черты можно только при условии изменения текущей деструктивной модели поведения руководства ВСМПО.
Made on
Tilda